민주국사 박민주 교수님이 엄선한 바로 그 문제! 자세히
온라인상담 공지합니다

온라인상담/공지합니다

제목
[필독공지] 개인정보처리방침 개정 상세 안내(2022.05.27 적용)
등록일
2022-05-19
조회수
211
첨부파일

안녕하세요 KG에듀원입니다.

개인정보처리방침이 개정되어 안내하오니 이용에 참고하여 주시기 바랍니다.

개인정보처리방침과 관련하여 일부 조항이 변경됨에 따라 2022.05.27일부로 적용하게 되었습니다.

 

개인정보처리방침 개정 상세 안내

1. 변경 사항

개인정보의 수집 및 이용목적

개정 전

개정 후

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

 

서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스

회원 관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지 와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

마케팅 및 광고에 활용

신규 서비스(제품) 개발 및 특화 ,이벤트 등 광고성 정보 전달 ,접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 『개인정보 보호법』 제 18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스

. 마케팅 및 광고에의 활용

신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

 

수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

개정 전

개정 후

회사는 회원가입,원활한 고객상담,각종 서비스 제공을 위해 필수정보와 선택정보를 구분하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

필수 입력 사항

이름,아이디,I-PIN 및 본인확인기관인증정보,생년월일,성별,비밀번호,휴대폰번호,이메일,사이트인지경로

선택 입력 사항

마케팅 수신동의 (회원개인 별 서비스제공을 위한 필요한 정보: SMS/ 이메일 수신동의),개인정보 유효기간

서비스 이용 시 수집하는 정보

- 계약 취소 시 환불을 위한 내용: 신용거래정보(예금주,은행명,계좌번호)

- 주문 시 상품 배송을 위한 내용 : 주소

- 서비스 이용 기록을 위한 내용: 접속 로그,쿠키,접속 IP 정보,결제기록,부정 이용

개인정보 수집방법

홈페이지(회원가입)

. 수집하는 개인정보의 항목

회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스 제공을 위해 필수정보와 선택정보를 구분하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다

ο 필수 수집항목

이름, 아이디, 생년월일, 비밀번호, 휴대폰번호, 이메일, 개인정보 유효기간, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록, 부정 이용 시(강의복제, 동영상 레코딩 프로그램 실행시) 사용자의 이용화면 캡처

ο 선택 수집항목

성별, 주소, 마케팅 수신동의 (SMS 수신 / E-MAIL 수신)

ο 서비스 이용 시 수집 항목

- 계약 취소 시 환불을 위한 내용: 예금주, 은행명, 계좌번호

- 주문 시 상품 배송을 위한 내용: 주소

 

. 개인정보 수집방법

ο 회사가 운영하는 웹사이트에 이용자가 직접 입력

ο 회사가 제공하는 정보통신서비스의 이용 혹은 처리 과정에서 쿠키, 서비스 접속 log등이 자동으로 생성 및 수집되는 경우

 

개인정보의 취급위탁

개정 전

개정 후

구분(목적)

수탁 업체

위탁 업무 내용

제공 항목

개인정보의 보유 이용 기간

배송

북센, 로젠택배

교재 택배

이름, 주소, 휴대폰번호

발송 완료

교육비 결제

이니시스

신용카드 결제

이름, 휴대폰번호, 이메일

회원탈퇴 혹은 위탁계약 종료

가상계좌 결제

이름, 휴대폰번호, 이메일

휴대폰 결제

이름,휴대폰번호,통신사정보,이메일

문자메시지 전송

KG올앳

문자메시지 전송

휴대폰 번호

회원탈퇴 혹은 위탁계약 종료

구분(목적)

수탁 업체

위탁 업무 내용

제공 항목

개인정보의 보유 이용 기간

배송

북센, 로젠택배

교재 택배

이름, 주소, 휴대폰번호

발송 완료

교육비 결제

이니시스

신용카드 결제

이름, 휴대폰번호, 이메일

회원탈퇴 혹은 위탁계약 종료

가상계좌 결제

이름, 휴대폰번호, 이메일

휴대폰 결제

이름,휴대폰번호,통신사정보,이메일

문자메시지 전송

KG모빌리언스

문자메시지 전송

휴대폰 번호

회원탈퇴 혹은 위탁계약 종료

 

회사는 위탁계약 체결시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

개인정보의 보유 및 이용기간

개정 전

개정 후

ο 기타 개별적으로 동의를 받은 경우에는 동의한 기간 동안 보유합니다.

 

. 개인정보의 보유 및 이용기간

- 회원 탈퇴 시 까지

. 회사 내부 방침에 의한 정보 보유 사유

보존항목

보존근거

보존기간

서비스 이용기록, 접속 IP 정보

분쟁처리에 관한 기록

1

접속 로그

분쟁처리에 관한 기록

6개월

결제기록

분쟁처리에 관한 기록

3

 

개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

개정 전

개정 후

회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 당사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

1) 쿠키의 사용 목적

회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석,이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적,각종 이벤트 참여 정 도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

 

2) 쿠키 설정/운용 및 거부 : 회원의 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서,귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나,쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나,아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

 

3) 쿠키 설정 거부 방법 - 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.

[도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.

[개인정보 탭]을 클릭합니다.

[개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

(, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용이 어려울 수 있습니다.)

이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 회사는 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

 

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브 라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

 

쿠키를 이용하여 이용자들이 방문한 회사의 각 서비스에 대한 방문 및 이용형태, 이용자 규모 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 만들어 제공할 수 있습니다. 이용자들은 쿠키에 대하여 사용여부를 선택할 수 있습니다.

 

웹브라우저 상단의 "도구>인터넷 옵션" 기능에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 서비스는 이용할 수 없습니다.

 

이용자가 서비스페이지에 접속한 후 로그인(LOG-IN)하여 회원제 서비스를 이용하기 위해서는 쿠키를 허용하셔야 합니다. 회사는 이용자들에게 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서 쿠키를 이용하여 아이디에 대한 정보를 찾아냅니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 구별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다.

 

개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

개정 전

개정 후

 

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보관리책임자

- 성명 :설동욱 상무

- 이메일 : sdw9400@kggroup.co.kr

개인정보관리담당자

- 성명 :개인정보관리담당자

- 이메일 : pgr2935@kggroup.co.kr

귀하께서는 회사의 서 비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

 

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

 

1.개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr/국번없이 118)

2.정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-550-9531~2)

3.대검찰청 사이버범죄수사단 (http://cybercid.spo.go.kr/ 02-3480-3571)

4.경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr/국번없이 182)

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리 책임자를 지정하고 있습니다.

 

개인정보관리책임자

성명 : 설동욱

전화번호 : 02-3675-5127

이메일 : sdw9400@kggroup.co.kr

 

개인정보관리담당자

성명 : 박국로

전화번호 : 02-811-7093

이메일 : pgr2935@kggroup.co.kr

 

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

 

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

① 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr/118)

② 개인정보분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr/1833-6972)

③ 대검찰청 사이버 수사과 (www.spo.go.kr/1301)

④ 경찰청 사이버수사국 (cyberbureau.police.go.kr/182)

 

2. 시행 일자

변경된 개인정보처리방침은 2022 5 27일자로 효력이 발생합니다.

 

※ 개정약관에 동의하지 않는 경우 , 회원 '탈퇴'를 신청하여 회원탈퇴를 하시거나 고객센터(02-870-8500)를 통해 이의제기를 하실 수 있습니다.

개정약관의 효력 발생일 전일까지 별도의 이의제기를 하지 않는 경우에는 본 변경에 동의한 것으로 판단되어 개정약관이 적용됩니다.

 

KG에듀원은 앞으로도 회원 여러분의 회원정보를 안전하게 보호할 것을 약속드리며, 더 나은 서비스로 보답하겠습니다.